TEMA: REGIONES
INSULARES DE COLOMBIA
OBJETIVO: Identificar en el mapa de Colombia las
regiones insulares y los aspectos más importantes que se desarrollan en dicha
región.
REGIONES INSULARES
REGION INSULAR PACIFICA
Está conformada por la isla Gorgona y malpelo
Las selvas de Gorgona, tiene exuberante vegetación, es
habitada por una gran variedad de insectos, mariposas, serpientes, lagartijas,
lagartos, ranas, sapos, monos y rededores. En sus alrededores sobre las orillas
del mar se encuentran arrecifes coralinos y un poco más encontramos una gran
variedad de peces y encontramos las ballenas jorobadas, las cuales están en la
isla desde el mes de julio hasta noviembre, cuando van a que nazcan sus crías.
La isla Gorgona y Malpelo son áreas Protegidas por las
autoridades ambientales, las actividades humanas están limitadas, solo se
permite el turismo ecológico. Para ello la Isla Gorgona tiene al servicio de
cabañas. La isla Malpelo esta deshabitada, pero se permite actividades de
investigación científica de flora y fauna.
La isla Gorgona, alguna vez fue habitada por personas
adineradas que eran dueños de la isla, en 1960 el gobierno nacional la tomo y
puso allí una prisión a la que llevaban a los presos más peligrosos del país.
Dicho establecimiento carcelario dejó de funcionar y establecieron la isla como
área ambiental protegida.
REGION INSULAR CARIBE
Está conformada por las islas de San Adres,
providencia, Santa Catalina, los cayos roncador y quitasueños y los cayos los cayos Courtown (Bolívar) y Southwest Cay
(Albuquerque) y el atolón
Las altas temperaturas y los
vientos se conjugan en un clima cálido semihúmedo.
San Andrés cuenta con una gran variedad
de aves y fauna marina, como: tortugas, tiburones, langostas, caracoles y una
gran variedad de peces. Además de una abundante variedad de flora y fauna
submarina en la cual sobresalen las esponjas de todas las formas y colores. Podemos
encontrar peces globos, peces ángel, peces trompetas, pargos, rayas, langostas,
morenas.
La principal fuente de ingresos es el
turismo, cuanta con uno de los principales complejos hoteleros del país, el
cual es visitado anualmente por nacionales y extranjeros.
Los platos típicos de San Andrés son
elaborados con pescados, langostas, caracoles y cangrejos acompañados con
plátanos, coco, leche de coco y yuca. El plato típico más conocido es el
rondón, el cual es una especie de cacerola de pescado con caracoles cocidos
lentamente en leche de coco, con yuca, patacón y pescado.
A los nativos de la isla se les llama
raizales. En San Andrés se habla español, el inglés y la lengua, el criollo
sanandresano (creole english), hablado por la población del archipiélago.
Las danzas típicas de los isleños El
Shottise, Mento, Polka, Jumping Polka, Calipso y Mazurca.
ACTIVIDAD
Leer atentamente, observar el vídeo y tomar apuntes
No hay comentarios.:
Publicar un comentario