TEMA: LOS RESGUARDOS
OBJETIVO: Conocer otras organizaciones como los
resguardos, las plantaciones, las haciendas coloniales que fueron creadas por
los españoles para extraer las riquezas.
LOS
RESGUARDOS
Dentro de la repartición de tierras, a los indígenas
les fueron entregadas aquellas tierras conocidas como resguardos, que estaban constituidos por tierras destinadas para el
cultivo y por unos centros urbanos denominados pueblos indios. Estas tierras les proporcionaban lo necesario para
su mantenimiento para el pago de tributos. Sin embargo, a finales del periodo colonial,
muchos resguardos fueron vendidos bajo el argumento de la disminución de la
población indígena.
LAS
PLANTACIONES
Las plantaciones fueron grandes extensiones de tierras
dedicadas a cultivos como la caña, de azúcar, que era destinada a la
exportación, enviadas a España y a otros sitios distantes de la nueva Granada.
Fueron pocas las plantaciones que existieron, ya que, por lo general, en ellas,
trabajaban los esclavos, lo que exigía que sus dueños tuviesen mucho dinero.
LAS
HACIENDAS COLONIALES
Las
haciendas se caracterizaron por su gran extensión y volumen de producción. En
ellas se producían cereales como el trigo y el maíz, además de cultivos de vid,
frutales y caña de azúcar.
Los
españoles introdujeron instrumentos de trabajo como el arado y criaron
caballos, vacas, ovejas y mulas. Del ganado vacuno obtenían leche, cuero, carne
y sebo. Las mulas, se usaban para el transporte y eran objeto de comercialización
importante.
Los
dueños de las haciendas vivían en las ciudades y dejaban la producción en manos
de capataces. Para trabajarlas, los hacendados requerían de abundante mano de
obra que no siempre se conseguía fácilmente. En un principio, los indígenas
trabajaron en ellas para pagar sus tributos, pero la disminución de esta
población obligó a los hacendados a contratar peones asalariados.
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